010-83163174

主治疾病
Indications

 北京功能神经外科研究所运动障碍病中心是我国首家中美合作的运动障碍病科研和临床治疗机构,在全球享有盛誉。我们采用国际先进的立体定向脑深部电刺激术(DBS术)和脑深部核团毁损术(俗称"细胞刀"手术),成功地开展了帕金森病、原发性震颤、肌张力障碍、扭转痉挛、痉挛性斜颈、舞蹈病、抽动秽语综合症等运动障碍病的外科治疗。自1998年至2015年,我科已完成近5000例立体定向手术,每年实施DBS植入手术的数量一直在全国领先,自2009 年起DBS 植入手术量连续多年排名全球第一,是全球最大的DBS 植入医疗机构。

 

帕金森病

帕金森病是一种常见的慢性病, 多见于中老年人,是由于大脑深部某个特定部位的一小团脑细胞的功能退化引起。帕金森病的典型表现有:肢体震颤, 肌肉僵直和全身行动迟缓。其它表现还有面部表情减少, 皮肤油脂分泌增加, 说话声音低, 眨眼和吞咽动作减少,流口水, 写字越写越小, 走路时患侧上肢自然摆动减少, 迈步时腿突然“僵住”, 患侧脚步拖拉, 姿势不稳, 情绪低落等。但极少有病人会同时出现上述所有表现,尤其在疾病的早期症状通常不是很典型。 例如手臂酸胀无力,腿有时抬不起来,容易疲劳, 一些精细的动作变得缓慢吃力,如自己不能刷牙、系纽扣或者是系鞋带, 说话的声音低且沙哑等。

帕金森病并不是一个威胁生命的急性病,这些症状的进展都不是很快, 所以即便由于某些迹象而怀疑自己有帕金森病, 也不必太心急, 确诊可能还需要一段时间的观察, 排除其他的相似的疾病。 最好到比较权威的医院找有经验的神经科医生来帮助明确诊断。

帕金森病典型的临床表现

 

帕金森病的发展过程